Mehr Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft – das fordert die Gesellschaft mit Nachdruck. Verbraucherinnen und Verbraucher haben zurecht hohe Erwartungen an die Landwirtschaft und ihre Produkte: Ein verantwortlicher Umgang mit Ressourcen sowie gesunde, bezahlbare und stets vielfältig verfügbare Lebensmittel sind die Ansprüche, denen sich die Branche stellen muss. Gleichzeitig gefährden der Klimawandel und internationale Krisen die weltweite Versorgungssicherheit zunehmend. Sind moderne Technologien die Antwort? Wie viel Innovation wird in der Pflanzenzüchtung und in Lebensmitteln gebraucht? Sollen auch neue Pflanzenzüchtungstechniken wie die Genschere CRISPR eingesetzt werden? Und wie stehen die Verbraucher dazu? Darüber möchten wir mit Ihnen und unseren Expertinnen und Experten diskutieren.
Freitag, 8. April 2022
10:00 - 11:30 Uhr
Programm
• Begrüßung und Einführung durch Moderation
• Expertengespräch mit Silvia Bender, Hendrik Haase, Dr. Jürg Niklaus und Dr. Carl-Stephan Schäfer
• Moderierte Diskussion unter Einbeziehung der Fragen aus dem Publikum
In der digitalen Expertendiskussion begrüßen wir:
Silvia Bender, Staatssekretärin im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
Hendrik Haase, Food-Aktivist, Blogger und Autor
Dr. Jürg Niklaus, Präsident des Schweizerischen Vereins «Sorten für morgen»
Dr. Carl-Stephan Schäfer Geschäftsführer des Bundesverbands Deutscher Pflanzenzüchter e. V.
Moderation: Christiane Freitag, Genius GmbH
Einladung als PDF-Dokument und Anmeldung hier.
Registrierte Teilnehmerinnen und Teilnehmer können ihre Fragen an die Experten über ein Fragen-Tool in die Diskussion einbringen. Weitere Hinweise zum Ablauf erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung.
Diskutieren Sie mit uns auf Twitter unter #DialogGenomeEditing.
Die Veranstaltungsreihe „Dialog Genome Editing“ organisieren:
Verbände: Bundesverband Deutscher Pflanzenzüchter e. V. (BDP), Bundesverband Großhandel, Außenhandel, Dienstleistungen (BGA) e. V., Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse e. V. (BVEO), Deutscher Bauernverband e. V. (DBV), Deutscher Verband Tiernahrung e. V. (DVT), Green Biotech Europe Deutschland (GBE-D) vertreten durch Deutsche Industrievereinigung Biotechnologie (DIB) im Verband der Chemischen Industrie e. V. (VCI), Industrieverband Agrar e. V. (IVA), Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP), Union der deutschen Kartoffelwirtschaft e. V. (UNIKA), Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft VGMS e. V., Wirtschaftliche Vereinigung Zucker e. V. (WVZ) / Verein der Zuckerindustrie e. V. (VdZ).
Im Grain Club organisierte Verbände: Bundesverband Agrarhandel e. V. (BVA), Deutscher Raiffeisenverband e. V. (DRV), Deutscher Verband des Großhandels mit Ölen, Fetten und Ölrohstoffen e. V. (Grofor), OVID Verband der ölsaatenverarbeitenden Industrie in Deutschland e. V. sowie der Verein der Getreidehändler der Hamburger Börse e. V. (VdG).