20.10.2022

Rückblick: “Dialog Farm-to-Fork: Nachhaltigkeit steigern und Versorgung sichern”

Am 20. Oktober 2022 fand der “Dialog Farm-to-Fork: Nachhaltigkeit steigern und Versorgung sichern” in Berlin und im Livestream statt, organisiert von der Verbändeallianz Grain Club zusammen mit weiteren deutschen und europäischen Verbänden der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Auf dem Podium waren sowohl Vertreter des deutschen Bundestages und der EU-Kommission als auch der Umweltschutzorganisation WWF, der Wissenschaft und der Wirtschaft vertreten.

Das Event stieß auf breites Interesse. Unter den rund 240 Gästen und Zuschauern im Livestream aus Deutschland und aller Welt waren Vertreter der Politik, Botschaften, Nichtregierungsorganisationen, Forschung, Wissenschaft, Medien, Unternehmen sowie Verbände.

Im Zentrum der Debatte stand das gemeinsame Bemühen aller Akteure, die Nachhaltigkeitsziele der Farm-to-Fork-Strategie der EU-Kommission zu erreichen und dabei Produktionsrückgang und Ertragsverluste zu vermeiden. Es war ein wichtiges Anliegen der Agrarwirtschaft, ein Signal an Politik und Gesellschaft zu senden, dass unsere Branche zu Veränderungen hin zu mehr Nachhaltigkeit bereit ist und praktische Anwendungen bereits greifbar sind. Effizienzsteigerung durch Innovationen und technologischen Fortschritt wie Digitalisierung und präzise Anwendungstechniken stellen eine reale Alternative zu pauschalen Reduktionsvorgaben des Green Deals beispielsweise beim Einsatz von Pflanzenschutzmitteln dar. Die Potenziale unter anderem von teilflächenspezifischer Düngung, Robotik, neuen genomischen Techniken wurden diskutiert. Dabei bestand weitgehender Konsens, dass bei der Umsetzung der Farm-to-Fork-Strategie mehr Anreize für Landwirte, Wirtschaft und Industrie geschaffen werden müssen, neue Technologien zu entwickeln und anzuwenden. 


Unsere Expertinnen und Experten


Franz-Josef Holzenkamp, Präsident des Deutschen Raiffeisenverbandes e.V. (DRV) und Grain-Club-Vorsitzender in 2022

Prof. Dr. Stephan v. Cramon-Taubadel, Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung, Universität Göttingen

Claire Bury, stellvertretende Generaldirektorin der Generaldirektion Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (DG SANTE) der Europäischen Kommission

Kimberly Sawatzki, Leiterin der Agrarabteilung, US-Botschaft

Björn Meyer, Sales Lead Food Ingredients - Cargill Global Edible Oils Solutions; Vorsitzender des Grofor – Deutscher Verband des Großhandels mit Ölen, Fetten und Ölrohstoffen e. V.

Carina Konrad, MdB (FDP), stellvertretende Fraktionsvorsitzende, Vorsitzende AK VI – Nachhaltigkeit durch Innovation

Christoph Heinrich, Vorstand Naturschutz, WWF Deutschland

Jörg Migende, Leiter Corporate Public Affairs, Leiter Digital Farming, Lead Expert Agribusiness, BayWa AG

Dr. Jörg Müller, Referent für Umwelt und Technik im Fachbereich Pflanzenschutz, Industrieverband Agrar e. V. (IVA)

Frank Gemmer, Hauptgeschäftsführer, Industrieverband Agrar e.V. (IVA)

Detlef Kurreck, erster Vizepräsident des Deutschen Bauernverbandes e.V. (DBV) und Vorsitzender der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e.V. (UFOP)

Sven Oswald, Moderator


Die Veranstaltung wurde organisiert von:

Energieeffizienzkampagne des Bundesverbandes Großhandel, Außenhandel, Dienstleistungen e.V. (BGA): energie.bga.de


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